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文章来源:联运娱乐网  |  2022-09-10

Joseph Altuzarra:越私密,越接近时装真理

纽约虽然见证了Altuzarra在过去近十年来的辉煌时刻,但当这个拥有多重血统的年轻设计师回到自己出生成长的地方 巴黎,从儿时起便植根于心的风格印记,帮助设计师展

纽约虽然见证了Altuzarra在过去近十年来的辉煌时刻,但当这个拥有多重血统的年轻设计师回到自己出生成长的地方 巴黎,从儿时起便植根于心的风格印记,帮助设计师展现出愈发具有表现力的时装态度。

受传奇时装Carine Roitfeld的慧眼识才,Altuzarra自2009年起,便成为时尚精英们口中最常提及的名字。不留余地的性感风格和丰富却不复杂的造型构造,更让他多次斩获CFDA大奖。早前在Marc Jacobs 和Proenza Schouler实习,并充当Riccardo Tisci的第一位助理,Altuzarra对于裁剪和衣体比例的拿捏,无需多提。在他营造出的充满电力的时装氛围中,有人会将其与另一位以性感风格见长的设计师 Tom Ford相提并论。但相比前者,Altuzarra的设计语言则是更为肆意和随性的,与其天雷地火似的直接 挑衅 ,他的时装欲望是属于每一位时髦而独立的女性的。

设计师Joseph Altuzarra

从局部到整体,Altuzarra系列中的连贯性,与设计师本人为作品附注的私人化解读不无关联。缜密似高级定制般的手工艺和柔美奢华的细节装饰,共同构筑出了一副隶属于当代的女性自由主义面貌。与极具魅力的女性造型师Vanessa Traina和Melanie Huynh并肩创作,Altuzarra每每为持有强烈表现欲的当代女性,提供一副兼具态度与功能性的衣橱选择。

Altuzarra 2018秋冬系列moodboard

M:Madame Figaro

J:Joseph Altuzarra

M:这是你第二次在巴黎办秀,现在自己的设计思路是更加靠拢法兰西风情,还是依旧会保留一些美式风格中的率性和酷劲?毕竟纽约给了你事业的开始,并见证了你在过去近十年间的辉煌。

J:我一直认为自己的设计语言是很法式的。我在巴黎长大,这种风格对我的吸引无疑是与生俱来的,并且在我早期开始做设计的时候,巴黎风格就一直是品牌的一个很重要的灵感参照。当我开始真正花时间,与这座城市相处,很多骨子里的东西都在一瞬间,重新浮现了出来。

Altuzarra 2018秋冬系列

M:你的每一个系列都让我感到极强的连贯性,正如你说的那样,从你的首秀开始,一种隐性的魅惑力就一直被延续了下来,仿佛你早已为自己的作品附上了某种 个性 ,你想要刻画的女性形象究竟是怎样的呢?

J:首先,她绝对要拥有极强的自信,并将其毫无保留地展现给世人。她的衣着风格呈现出的是一种毫不费力的优雅,她能轻松驾驭自己身着的华服,而绝对不让任何外在装饰抢了自己本身的魅力。在描画这个角色时,女性对于自己欲望的把控和演绎是我首先想到的,这是一电子拉力实验机适用于测定橡胶、塑料等非金属材料受力与变形的对应关系个充满力量,却又十分温情的角色。我们常开玩笑地说,Altuzarra的女人会穿着开衩至大腿的铅笔裙去开董事会,并依旧会收获众人尊重。

Altuzarra 2018秋冬系列独家幕后花絮,La Coupole

M:在这个风格极其多元化的世界,是什么让你一直如此忠于自己的设计理念?换言之,你如何确信自己创作的风格会让别人一直追随?

J:Altuzarra对我来说一直是关于魅惑力、女性擦去实验机上的防锈油和脂气质和某种巴黎女人特有的优雅风情的,这与我的成长经历和儿时记忆密不可分。我一直努力的目标就是让女性感受到美丽、性感、自信并且摩登,我想这也是她们在装点自己时所想要看到的。

尤其是在现今的市场中,很多人都希望设计师能对自己的理念有所坚持,并将其一直延续下去。我的客人会每一季都跟随我,并每次都期待一些让她们意想不到的小惊喜,二月里来我对此非常看重。

Altuzarra独家设计手稿

M:之前Carine Roitfeld身着的白色大衣是我至今见过的最时髦的设计之一,那应该是金贤成来自你的2009年秋冬系列。在这一季,你似乎塑造出了一种全新的轮廓风格,更加利落和时髦,却完全不加入任何多余装饰的点缀,这种干脆简洁的风格是受巴黎的人文气息影响而来吗?

J:这一季的设计是完全受我的成长记忆启发而来,尤其是我对Montparnasse的La Coupole餐厅的记忆,所以这次我们很有幸能在那里办秀。这个系列中很大一部分作品是受1940年代和1970年代风格的启发,而这也是这间餐厅最为辉煌的时日。

特别的线条规划和紧凑的剪裁,是这个系列的主打。我将一些通常会被认为是很男性化的面料,比如细条纹面料或西装面料,打造成为演绎极致妩媚气质和诱人女性轮廓的设计。

Altuzarra 2018秋冬系列定装第二天,巴黎

M:说到演绎女性的极致诱惑力,你总是在鼓励自己的客户用时装的语言,去抒发自己的欲望,并展现出极强的存在感。为何你认为这种放肆欢愉的姿态会让女人无可自拔?

J:我认为女性渴望展现自己强大的那一面,并不以牺牲自己的柔媚和女性姿态为前提。这点对我来说很重要,我想这也是为何我的客户对此如此拥护的原因吧。

M:所以在这一季,你试图用更为强势的姿态去重新介绍一些品牌的特性?比如重新改良的三件套,我非常喜欢这季具有戏剧效果的领部设计。

J:这在很大程度上,取决于穿衣者的姿态,和对这些剪裁严谨的设计的造型搭建。比如在秀场上,我们会将衣袖挽起,并露出手腕;或者打开领部,适当露出肌肤。与此同时,这些套装单品也可以完全被拆开来演绎,比如用夹克搭配牛仔裤,或者用西裤搭配柔软的T恤。

Altuzarra 2018秋冬系列细节图

M:我发现钣机为穿着者提供多重造型选择,一直是你作品中的一大特点。你的这些拿手好戏,在这个系列得到了怎样的着重点题呢?

J:如果说我的看家本领,那一定还是性感风情、自信的态度、高开衩设计、透明视觉感和非常强烈的个人主张。不同之处是因为现在我们在巴黎扎根了,我们可以更好地感知这座城市的魅力,将法式元素演绎得更为直接和立体。

Altuzarra 2018秋冬系列定装第一天,巴黎

M:加入了开云集团,你是觉得自己的创作主动权是被局限了,还是你反而获得更多的自由?

J:我的自主权一点儿今井翼都没有被干涉,开云一直以来都是很棒的合作伙伴。

Altuzarra 2018秋冬系列定装第一天,巴黎

M:你的作品是否也在某种程度上反映了你的中国文化根源呢?你怎么看待当代中国女性的时装态度?

J:我的母亲是中国人,我从小就被一群强势,并具有魅力的中国女性所包围。她们的精神、自信和独特的态度都令我深受启发。我也与一些中国女性一起共事,比如我的造型师Melanie Huynh,她就是中法混血。而且我还很有幸地联合主持了电影《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians)的首映礼,能看到这些强大的中国女性在全球舞台上展现她们别具一格的魅力是我的荣幸,这让我感到很自豪。

Altuzarra 2018秋冬系列定装第一天,巴黎

关于Joseph Altuzarra的风格讨论

从与自己密切合作的伙伴、行业导师到自己尊重的前辈与意见领袖,Joseph Altuzarra在开季特别邀请到自己的私人圈子,和他们共同分享自己在过去10年所取得的点滴。

Melanie Huynh

知名造型师,山东省政府加快新材料园区建设

前《Vogue Paris》首席造型

Joseph完全知道女人想穿怎样的衣服,怎样能让她们看起来酷炫又时髦。这些设计都极为实穿,并且伴有无懈可击的剪裁和修饰。

Vanessa Traina

Assembled Brands品牌首席创意总监,

生活方式精品店The Line主理人,

Joseph Altuzarra、Alexander Wang造型师

每次当我穿上Altuzarra的设计,它们都与我的身体发生着绝妙的化学反应,它们摆动的方向和修饰的部分都是恰到好处的。他的设计满是漂亮的细节,但同时也是极为经典的。我和Joseph的合作是一个很自然的过程,当时我们都住在巴黎。他是品牌发展的动力源泉所在,但同时,他也很尊重我给他提出的来自女性的观点。

Vanessa Friedman

《纽约时报》时装总监,

首席时装评论人

Joseph 的设计展现出的是成熟式的优雅、简洁、制作精良,让我用一句话去形容实在太难了。比如他2014年秋冬季设计的大衣,就是采用极简的剪裁,去展现干练和精致的样式,这绝非一件容易的事情。

Jenna Lyons

ew设计总监、

品牌CEO、时装意见领导人

我认为Joseph非常懂得女性身体的线条和比例,他在选择面料方面也很出色,同时对衣服比例有着极为精准的把控。他的作品充满戏剧性,又非常实际。

Justin O'Shea

SSS World Crop男装设计师,

《Crash》杂志主编,

前时装总监

他试图用一种极为简单的方式去演绎对比美感,比如正面如果是简单的设计,那么背部一定会有漂亮的蝴蝶结做点缀,正反面是完全的对立风格。在摩登社会,你需要在一些传统意义上看起来很精致的东西中,加入一些令人惊喜的成分,而Joseph在这一点上做得比谁都好。

撰文 | 任毅

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